Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

Обзорная статья о табаках

·          Введение
·          Из ботаники
·          Основные табаки
·          Ароматизация
·          Базовые смеси
·          Оптимальная крепость табака
·          Готовые магазинные табаки
·          С чего же начинать
 
 
Введение
Основной вопрос, который мучает новичков после выбора трубки - какой табак выбрать?
На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа, поскольку вкусы у всех разные, а табаков – немеряно. Но как же быть? Нужно же с чего-то начинать… Начинать, естественно, нужно с основ, с набора минимальных знаний, которые помогут любому желающему определить самому,  что конкретно является для него наиболее предпочтительным и что, в свою очередь, позволит ему избежать неизбежных разочарований и напрасной траты денег.
У каждого человека своя биохимия, которая во многом определяет то, что кажется ему вкусным или отвратительным. Разумеется, то же самое происходит и тогда, когда вы выбираете табак. Выбрать табак не менее сложно (а, пожалуй, и более сложно), чем выбрать хорошую трубку. Совершенного, абсолютного табака, который подошел бы любому курильщику не бывает, и быть не может по определению.
В этой статье мы расскажем об основных, базовых видах табака, из которых и составляются смеси и бленды, умение ориентироваться в которых даст необходимый объем минимальных знаний, позволяющих начинающему трубокуру самостоятельно начать курить трубочный табак даже при полном отсутствии любой другой информации со стороны. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что затронутая тема является глобальной; на эту тему написаны многотомные фолианты, ресурсы интернета наполнены информацией по разным табакам (как продающимся у нас, так и нет), поэтому вопросы о табаках освещены здесь в минимальном виде.
 
Из ботаники
Табак является многолетним растением семейства пасленовых. Тем не менее, обычно выращивается как однолетнее. В это семейство входят также картофель, помидоры, перец и т.д.
Существует свыше шестидесяти разновидностей табачных растений, объединенных общим названием «Nicotiana» (названных так по имени французского дипломата Жана Никота, впервые завезшего в 1556 году табак из Португалии во Францию).
Две из них шестидесяти культивируются человечеством для производства курительного табака: «Nicotiana tabacum» (встречается в диком состоянии) и «Nicotiana rustica».
Последняя выведена искусственно путем скрещивания нескольких дикорастущих видов табака.
Основное отличие этих двух видов табачных растений для производства табачных изделий, заключается в процентном содержании никотина и сахара.
В листьях «Nicotiana tabacum» (а это большинство сортов табака из которых изготавливаются трубочные табаки) содержится до 2% никотина.
В «Nicotiana rustica», в основном это крепкие «сигарные» сорта табаков, а также ряд сортов, идущих на производство нюхательного табака, содержится до 8% никотина.
В России сорта, относящиеся к «Nicotiana tabacum», считаются, собственно, табаком, а «Nicotiana rustica» называют махоркой.
 
Основные табаки
Итак, почти все трубочные табаки относятся к «Nicotiana tabacum».
Основными сортами табаков, из которых составляются смеси и бленды, являются: Виржиния (Virginia), Берли (Burley), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Ориентальные (турецкие) табаки и Кавендиш (Cavendish), а также множество их разновидностей и сортов.
 
Эти табаки делятся на две основные категории, это так называемые «базовые табаки». Это Вирджиния (Virginia),  и Берли (Berley). Базовые табаки являются основой практически всех существующих табачных смесей, поскольку именно они обеспечивают стабильность горения табака в трубке. Все остальные табаки являются лишь своеобразным дополнением для придания особых оттенков вкуса табачной смеси.
К другой категории относятся табаки, свойства которых претерпевают глобальные изменения в процессе переработки сырого листа, собственно, в табак.  На данном этапе мы сознательно не рассматриваем табаки Кентукки (Kentucky) или Мериленд (Maryland), поскольку оба они - по сути  сорт Берли, только подвергшийся специальной обработке.
 
Чаще всего в качестве базового табака в смесях используют сорта Вирджинии, которых множество, и каждый из сортов имеет свой вкус. Разновидности Виржинии, благодаря богатству и разнообразию вкусов в зависимости от сорта, являются наиболее популярными и наиболее распространенными табаками в мире, занимая объем около 60% выращиваемого в мире табака. Табаки Берли в качестве базовых используются реже, их вкус мало разнится от сорта к сорту.
 
I. Virginia
Cорта табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае.  Завоевали и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой трубе горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured   Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red  Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка, основа многих классических табачных смесей.
Stoved  Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет».  Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.
 
II. Berley
Cорт табака, выведенный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.
Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки, без доступа света.
 
После сушки сырья состав основных двух табаков следующий:
Виржиния (Virginia) - 15–25% углеводы; 16% щелочные вещества; 10% различные кислоты; 10% минералы; 6% пектин; 1-3,5% никотин.
Дым этих табаков сладкий и никотина содержит меньше.
Берли (Burley) - 20% различные кислоты; 10% пектин; 10% смола; 8% кальций; 7% азот; 6% калий; 1,5–4,5% никотин.
Дым этих табаков сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина.
 
Таким образом, смешивая два основных табака Вирджиния и Берли, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.
Крепость табака определяется следующим образом: 0,6–1% слабый (light); 1–2% средний (medium); 2–3% крепкий (strong); 3–4% очень крепкий (extra strong).
Считается, что табаки с содержанием никотина более 4% не пригодны для курения.
 
III. Oriental
Восточные (иначе еще «турецкие») табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой, предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.
Табаки, выращиваемые в разных странах, практически идентичны и отличаются лишь нюансами вкуса и запаха. Эти табаки отличаются очень небольшой крепостью, поэтому непригодны для курения в чистом виде, содержат большое количество натуральных ароматических масел.  По этой причине, как естественные ароматизаторы, табаки являются неотъемлемой составной частью очень многих популярных табачных смесей.
 
IV. Latakia
Название происходит от сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia -это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired). Костер делается,  для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, из смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата (напоминающая креозот, иначе - деготь) иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах Латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков. Чистую Латакию курить трудно, поскольку она плохо горит и для поддержания ее горения необходимо наличие базового табака (хотя бывают смеси, в которых процентное содержании Латакии составляет 70% и более).
 V. Perique
Этот сорт является редким и самым дорогостоящим табаком в мире. Он произрастает лишь на очень небольшой площади в штате Луизиана в США. Процесс обработки этого табака очень комплексен и продолжителен по времени. Перик получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.
Перик не используется в качестве единственного табака для курения, а всегда лишь в виде своеобразной приправы к готовым табачным смесям, для придания им уникальной пикантности нюансов вкуса Перика.
Чистый Перик для самостоятельного курения абсолютно непригоден, поскольку помимо значительного количества никотина в нем (чистый Перик содержит 2.75% никотина), в Перике также содержится целый ряд других веществ, которые делают его исключительно терпким (что создает дополнительную иллюзию суперкрепости этого табака). Вдобавок ко всему, Перик очень плохо горит в чистом виде, поэтому в коммерческих табачных изделиях, одним из компонентов которых является Перик, его состав не превышает обычно 10%.
Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
 
VI. Cavendish
Кавендиш является не табаком, а методом обработки табака. Точнее – это табак, который не выращивается, а искусственно производится из других табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Своим происхождением Кавендиш обязан капитану Тому Кавендишу (Tom Cavendish), который исторически является третьим в мире известным мореплавателем (после Колумба и Америго Виспучи), который совершал путешествия в Америку. Он жил в 1560-1592 годах. Наряду с прочим он известен тем, что однажды привез табак из северной Америки, который был помещен в тару из-под рома. За долгое время плавания табак пропитался ромом и получил специфический вкус. Этот табак быстро приобрел популярность, и ему было дано название Кавендиш.
В настощеее время табак предварительно замачивается в специальном растворе с ароматизаторами, самым простым из которых является сахарный сироп, затем сушится какое-то время, после чего может подвергаться прессованию, а может и нет. В состав ароматизаторов входят ингредиенты нетабачного происхождения, вплоть до фруктовых (в «Черном Кавендише», например, наряду с прочим используется экстракт сливы). А вот пропитка спиртовыми растворами, в том числе и ромом не используется при изготовлении современного Кавендиша. Кавендиш можно курить в чистом виде, поскольку в его составе присутствует значительный процент базовых табаков.
Black  Cavendish - это более выдержанный, ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, что неверно воспринимается как свидетельство крепости.
 
Ароматизация
Использование ароматизаторов - на самом деле, влияние рынка. Множество табачных компаний, выпускающих сотни сортов табачных смесей, пытаются увеличить свой оборот и выстоять в конкурентной борьбе, предлагая все новые и новые сорта. И это при условии, что количество натуральных табаков (и вкусов) сильно ограничено, соответственно, за историю существования табака возможные комбинации табачных смесей из натуральных табаков, уже давно изготовлены.
Поэтому в лучшем случае все сводится к изготовлению очередного Кавендиша, в худшем - ароматизация химическим путем.
Как все-таки разобраться, что такое нормальный табак, а что нет?
Достаточно понять концепцию ароматизации табаков. Существуют два метода ароматизации, которые используются производителями табачных изделий для внесения элемента разнообразия в свою продукцию: «поверхностная ароматизация» и «метод глубокого соусирования». 
При поверхностной ароматизации  готовая табачная смесь (изготовленная из натуральных табаков) слегка сбрызгивается раствором ароматизатора (либо на заключительном этапе, либо в процессе обработки табака), что, как правило, практически не влияет на вкус самой табачной смеси, а сказывается лишь на запахе табака в банке и на запахе табачного дыма.
Метод глубокого соусирования, заключается в предварительном замачивании табака в ароматизированном соусе, как правило – с последующим прессованием. В результате этого метода обработки абсолютно меняются вкусовые качества обрабатываемых табаков, в которых по сути ничего натурального уже не остается. Полученная таким образом искусственная субстанция поступает затем в продажу либо в «чистом» виде, либо в качестве составной части табачных смесей, изготовленных из натуральных табаков.
Курить такие смеси, безусловно, можно, но вкус натуральных табаков в них искать бесполезно.
Натуральный продукт должен ароматизироваться натуральными же составляющими. Если мы говорим о табаке, то натуральные ароматизаторы табака могут быть лишь табаками – например сортами турецких табаков, латакией – и ничем иным.
 
Базовые смеси
Большинство производителей табака, в рекламных проспектах описывают достоинства своей продукции неоправданно радужными красками часто не имеющим к действительности ни малейшего отношения. Все подобные брошюры состоят из набора превосходных степеней, вроде — «лучшее мировое качество», «незабываемые вкусовые ощущения», «отборнейшие листы элитных сортов» и так далее и тому подобное.
И табак действительно может оказаться неплохим, но, увы, совершенно не подходящим именно вам. Тем более, что подобные описания очень редко дают возможность понять, походит ли вам этот табак хотя бы в принципе.
 
Чтобы было легче ориентироваться в многообразии табачных смесей, принято объединять их в группы. Объединение это происходит не просто так, а по признакам, характерным той или иной табачной смеси. Каждой группе табачной смеси характерны свой вкус, запах, из каких табаков она состоит, в какой стране выращивается табак. Так же им присущи характерные признаки горения табака, степень крепости. Я попытаюсь кратко охарактеризовать наиболее известные группы табачных смесей и привести примеры трубочных табаков, которые принадлежат той или иной смеси.
 
Английская   смесь (English Mixture, English Blend)
Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.
Английские микстуры, как правило, выбирают заядлые опытные курильщики трубки, которые умеют ценить настоящий натуральный аромат табака, со всеми его мельчайшими составляющими - они обычно не приедаются со временем, не создают проблем при курении, благодаря ровному нежаркому горению, по этой же причине могут хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным, резким запахом.
«Английский» вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус «ориентальных» табаков и «Латакии», добавленных в смеси на основе «Вирджинии» и «Берли». Ароматическими же добавками они не очень богаты. Британское законодательство разрешает не более двух процентов.
 
Наиболее яркие представители:
ENGLISH MIXTURE
  • Dunhill Standard Mixture Medium
  • Dunhill London Mixture
SCOTTICH MIXTURE
  • McConnell´s Scottish Blend
  • Cornell & Diehl Strathspey
  • Robert McConell The Original Oriental
  • Peterson Old Dublin
VIRGINIA BLEND
  • Dunhill Light Flake
  • Dunhill De Lux Navy Rolls
  • SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.
  • Gawith Hoggarth TT Ltd.
MODERN ENGLISH MIXTURE
  • Ashton Type 2.
Если в смесь табака английского типа внести большую часть таких табаков как темная Вирджиния, Кентукки, Берли, Блэк Кавендиш, т.е. темных табаков, то получится Scottish Mixture - шотландская смесь, которая также входит в табаки английского типа, но отличается от последней большей сладостью и терпкостью.
 
Американскаясмесь (American Mixture, American Blend)
Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.
«Американские» табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков «Вирджиния» и «Берли» с примесью «Перика» или «Латакии». Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.
 
Наиболее яркие представители:
Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.
 
Голландская смесь (Dutch Mixture)
Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков, раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.
«Голландские» табаки — либо на основе «темных» сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей «Вирджинии» (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе «Вирджинии» и «Берли» (типа Cavendish или Clan Aromatic).
 
Наиболее яркие представители:
Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).
 
Французская смесь (French Mixture)
Как и все предыдущие типы смесей, французская смесь табака может не имеет с Францией никакой взаимосвязи, она могла возникнуть в любой из стран и быть сделана отнюдь не французом, но тем не менее получила свое название. Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf - сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные темные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в России их практически не встретишь.
«Французские» табаки обычно крепкие, на основе «темных» французских и «ориентальных» табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар.
 
Наиболее яркие представители:
Caporal, St. Claud, Amsterdamer.
 
Датская смесь (Danish Mixture)
Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или Латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.
«Датские» табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.
 
Наиболее яркие представители:
Sweet Dublin Dunish Mixture производитель Orlik Tobacco Co, Danish Truffles производитель Stanwell - Petersen, почти все табаки от MacBaren, Scandinavisk Tobakskompagni - Nordisk B.A.T. (Orlik Tobacco Co, A.& C. Petersen, Nordisk Tobakskompagni) - Olsen, Larsen, Stanwell.
 
Оптимальная крепость табака
В начале статьи мы уже говорили об индивидуальном восприятии каждым курильщиком определенного сорта табака. Это аналогично выбору типа сигарет при их курении - кто-то любит крепкие, кто-то – ароматизированные. Вкусы и пристрастия у всех разные.
Если новичок пытается приобщиться к курению, используя не подходящий для него по крепости табак, то из этого попросту ничего не выйдет.
Куря слишком слабый табак, новичок в стремлении уловить хоть какой-то вкус, будет постоянно курить слишком быстро, горячо, возможно взатяг, со всеми вытекающими отсюда последствиями - выделением излишней влаги, угрозой прожога трубки, ожога слизистой оболочки рта и т.д.).
Слишком крепкий табак также имеет массу отрицательных черт, включая даже прямой вред здоровью (резкое ухудшение самочувствия и т.д.) Соответственно, необходимо установить индивидуальную для организма оптимальную крепость табака, прежде чем определятся со вкусом смеси.
Можно посоветовать определить требуемую индивидуальную крепость на табаках, на упаковке которых проставлен уровень крепости, например, табаки Мак Баррен.
Возьмите любой табак средней крепости (№2 для начала), и попробуйте его курить взатяг. Если это получается легко, значит ваш организм предпочитает более крепкий табак, возьмите № 3. Нормальный для вас по крепости табак при его курении взатяг должен ощущаться очень крепким, вплоть до появления слез из глаз, но не вызывающим немедленный кашель. Если курение взатяг вызвало кашель – табак крепковат, возьмите более легкий.
Определив для себя оптимальный уровень крепости табака, можно заняться поисками наиболее предпочтительных по вкусовым качествам.
Естественно, в нормальных условиях трубочный табак никогда не курится взатяг.  Затягивание необходимо лишь для определения подходящего вам уровня  крепости.
 
Готовые магазинные табаки
В этой обзорной статье мы специально не будем останавливаться методиках изготовления трубочных табаков и типах их нарезки.
Большая часть трубочных табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — «хлопьями»”, или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный «шпагат» и затем разрезают на кусочки нужного размера. Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему виду. У всех этих типов нарезки есть свои термины, но это тема отдельной статьи. Знания эти, как показывает практика, мало влияют на выбор новичка, потому что для определения того, что нравится и подходит, нужна исключительно практика.
 
Трубочные табаки, продающиеся в упакованном виде (есть еще и развесные) содержат от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.
Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает «основные» сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и «наполнители», модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус.
Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.
Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4–0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5–2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5 миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим - и то и другое препятствует как его длительному хранению, так и правильному горению.
 
С чего же начинать?
Установили необходимую крепость табака… Что дальше? Начинать скупать и пробовать все подряд или то, что люди посоветуют?  В принципе, можно прислушаться к советам «бывалых» и не очень, с чего-то начать, на что-то переключится и в итоге прийти к «своему» вкусу и табаку. Но это аналогично долговременному питию одного и того же сорта водки или курению одного и того же сорта сигарет. Ничего интересного. 
Но курение трубки является своеобразным искусством, позволяющим получить целую гамму вкусовых ощущений от разных табаков и смесей. В табаках нужно разбираться постепенно, пробуя разные из них, этот процесс обучения сродни обучению сортам вин, виски, коньяков, кофе. Это искусство ощущать и получать наслаждение от ощущений. Или как в музыке - нужно научиться выделять звучание отдельных инструментов из общей какофонии звуков, и если не знать, то хотя бы интуитивно понимать законы гармонии.
Для того, чтобы полностью насладиться вкусом табака, нужно научиться выделять отдельные его компоненты, малейшие нюансы вкуса. Для начала необходимо попробовать начать курить только чистые базовые табаки, для того, чтобы привыкнуть к их вкусу, виду и запаху. Это нужно для того, чтобы научиться впоследствии выделять их в составе сложных табачных смесей.
Для старта лучше всего начать с Виржинии, хотя вкус чистого табака, особенно курильщикам сигарет, может и не очень понравиться. Постарайтесь покурить Виржинию разных сортов, обращая внимание на разницу в цвете и запахе табака, на разницу во вкусе.
Через некоторое время вы убедитесь, что светлая (light) Виржиния довольно сильно отличается от яркой (bright), а лимонная Виржиния отличается от золотой и от желтой. Потом можно поискать разницу во вкусе у одного и того же сорта Виржинии в зависимости от метода ее приготовления, например между флейком и распушенным табаком. Затем можно перейти на Берли; потом на смеси Виржинии и Берли. Пытайтесь определить вкус какого конкретно табака доминирует в процессе курения.
Разобравшись с базовыми табаками, переходите на сложные смеси с экзотическими составами табаков, желательно натуральными без ароматизаторов.
В процессе этих экспериментов, постепенно вы полностью определитесь со своими собственными предпочтениями и станете истинным знатоком, способным определить в смеси оттенки вкусов базовых табаков и отдушек.