Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

Как растет бриар?

briar_village_enlarg_BIG.jpg
"Бриаровая " деревенька в Taggia

Бриар - удивительное растение, поэтому природой ему дано прожить несколько долгих жизней. Первая - лес, вторая - из леса до готового сырья, третья - из эбашонов до трубки, четвертая жизнь - самой трубки.
Erica Arborea (научное название бриара) – древовидный кустарник, растущий в лесах Среднеземноморья, от Греции до Алжира, включая Италию, Францию (в том числе Корсику), Испанию и Марокко. Поскольку родиной открытия его счиатется Франция, именно французы дали ему романтическое название "белая пустошь".

Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержит высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.

Бриаровые кусты в разных регионах Средиземноморья выглядят по-разному, достаточно взглянуть на фотографии. Часть из них выглядит как крупные кусты, другие более напоминают небольшие деревья. Тем не менее, ученые-ботаники относят все эти кустики и деревца к одному виду. Для нас важно, что столь разные внешне кусты и деревца обладают сходным свойством - они выращивают между корнями корнекап (берл), который и дает сырье для производства трубок. 

Мастера-трубоделы различают по качеству бриар, выросший в разных частях Средиземноморья. Его различают как по плотности и, соответственно, весу древесины, так и цвету получаемого сырья. Весьма важным считается уровень замусоренности древесины (песчаные почвы дают больше мелкого врастающего мусора, каменистые - меньше), а также равномерность структуры древесины, что сильно влияет на равномерность рисунка трубки и, соответственно, качество трубки. Только трубки с идеальным рисунком дерева в последующем могут быть отнесены к категории hi grade.

В настоящее время бриар копают и заготавливают в промышленных количествах везде, где он растет в изобилии – Испания, Италия, Франция, Греция, Алжир, Марокко. Бриар растет даже в Израиле, но там его заготовка запрещена по закону об охране лесов. Во второй половине 19-го века бриар заготавливался массово и большое количество лесов было буквально «выведено под корень», именно потому, что собственно, корень растения и дает сырье для производства. А для производства пригоден корень растения возраста не менее 40, а лучше 100 и более лет.

По этой причине в найти в настоящее время бриар такого возраста поистине проблематично. Например, семья Romeo из области Taggia в Италии, для которой заготовка бриара является семейным бизнесом в течение десятилетий, производила в «лучшие годы» после Второй мировой войны до 7,5 тонн бриаровых иебашонов в год, снабжая крупнейшие Европейские фабрики. Крупные производители бриара и сейчас поставляют его на фабрики тоннами в год, упаковывая эбашоны в мешки в соотвествии со старыми стандартами.

С другой стороны, курение как таковое и трубок, в частности, становиться все менее популярным, промышленное производство трубок упало, наблюдается тенденция иметь меньше трубок, но самого лучшего качества. Поэтому сборщики бриара оставляют на доращивание относительно молодые кусты.

Настоящие ценители трубок в наше время особое значение  придают качеству и рисунку бриара  – он должен быть предпочтительно «straight grain». О вариациях в оценке того, что принято называется «straight grain» мы еще поговорим отдельно.

Заготовители говорят, что с каждым годом становиться все труднее купить у индивидуальных сборщиков бриаровый burls. “Это не означает, что нет достаточного количества растений в горах. Но рабочие становятся с каждым годом все старше. И мы не можем позволить себе конкурировать по зарплате с большими фабриками в городах за более молодых рабочих. Кроме того, молодое поколение оставляет маленькие деревни в горах и двигается в большие города, где другие возможности и лучше заработная плата”.

Корнекап – округлое образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги и питания растения в засушливый период. Естественно, в сыром состоянии он похож скорее на губку, нежели чем на рабочий материал. Обычно, чем старее растение, тем лучше качество корнекапа как сырья. На его рост и состяние также оказывает влияние погода, состояние почвы, количество влаги и солнца. В целом – чем хуже условия для роста растения, тем дольше и медленнее растет бриар, тем качественнее и плотнее его древесина. Немаловажное значение имеет и регион произрастания из-за состава почв. Корень разрастается год за годом и лет в 40-50 становиться пригодным для изготовления трубок. Лучшие корни - возраста более 100 лет, хотя ныне такие встречаются крайне редко и насчет них как материала среди трубоделов ведутся споры.

Процессы сбора бриара зависят от масштабов бизнеса каждой компании. Некоторые предпочитают хранить собранные корни в лесу в потайных ямах, которые изредка орошаются водой, и доставлять бриар не переработку по мере надобности. Более мелкие производители хранят burls непосредственно на своих фабричках в специальных подвалах.

Сборщики бриара найдя подходящее растение, окапывают его, обрубают стволик и корни, и выкорчевывают из земли. После этого сборщик обрубает остатки корней, складирует сырье в кучи, которые потом перевозятся на лесопилку. Этот этап - сбора корней - самый первый на долгом пути бриара из леса, в котором он вырос, до пригодного для изготовления трубок сырья. Дело в том, что свежевыкопанный корнекап непригоден для производства трубок. Он живой.

К засушливому периоду он накапливает огромное количество влаги, в разрезанном виде бриар сильно влажен и напитан красноватой жидкостью, живицей. Эта жидкость содержит различные вещества (танины) и смолы, которые, по утверждению знатоков, дадут при курении табака отвратительный резиноподобный привкус. Этот привкус можно удалить только при помощи долгой и тщательной обработки. Качественные трубки могут быть изготавливлены только из "сезонированного" и "выдержанного" бриара.
"Сезонирование" (seasoning) означает, что в каждой из областей произрастания есть весьма определенный период сбора корней, связанный с периодами жизни растения, когда оно "заготавливает впрок" полезные вещества и влагу. Берлы, выкопанные опытными сборщиками именно в эти периоды, дают лучшее по вкусовым характеристкам сырье для трубок. "Выдержка" бриара означает сушку блоков и эбашонов на воздухе в течение нескольких лет. За это время остатки соков и смол в дереве успевают окончательно полимеризоваться и не влияют уже на вкус курения.

Все затронутые вопросы мы еще рассмотрим подробно в других разделах. На данный момент важно уяснить одно: бриар является разросшимся корнем растения Erica Arborea, иначе - древовидного вереска. Растет оно по всему региону Средиземноморья, собирается сборщиками для последующей переработки, по структуре дерева берл несколько напоминает хорошо знакомый нам кап, например, березы.
Briar_wood_Algeria.jpg 
    Бриаровый лес в Алжире
Briar_wood_Spain.jpg
    Бриаровый лес в Испании
Briar_wood_Toscany.jpg
      Бриаровый лес в Тоскани, Италия
Briar_wood_France.jpg
Бриаровые пустоши, Франция
flower_1.jpg
Цветок бриара
flower_3.jpg
Цветение бриара
Fonded_burl.jpg
Найденный корень
Root_Burl_2.jpg
Прорастающий берл