Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

О современных курительных трубках

Виды трубок и материалы
К настоящему времени бриар, благодаря своим уникальным курительным свойствам и красоте рисунка, занял лидирующие позиции среди материалов для производства трубок в цивилизованном мире. Вторым по популярности и распространенности материалом является морская пенка, или просто пенка, она же сипеолит (meershaum(нем.) – морская пена) – природный материал, добываемый в основном на территории Турциии и Марокко.
Однако в мире производятся, в основном для коллекционеров и туристов, трубки и из других всевозможных материалов: глины, кукурузных початков, дерева, рогов животных, стекла и даже металла. Трудно говорить о качестве таких трубок как инструментов для курения, пожалуй за исключением пенки. Этот материал являлся и является достойным конкурентом бриара и обладает целым рядом преимуществ, которые будут рассмотрены ниже.

Глиняные трубкиClay_5_250.jpg
В настоящее время глина, как материал для производства трубок для курения в цивизованном мире отошла  в историю. Хотя некоторые племена в Африке и других странах, ведущие полудикий образ жизни, в дополнение к посуде производят и глиняные трубки для курения. Глина достаточно прочна и легка в обработке, материал дешевый и общедоступный, но обладает рядом недостатков. Основным является малая прочность трубки и практически полное отсутствие пористости. Она «не обкуривается». Глиняная трубка нагревается – отсюда сильно удлиненная форма чубука. Уход за глиняными трубками прост: если трубка не имеет нестойкого покрытия или вставок из других материалов, ее можно просто отжечь (прокалить) на огне. Всё лишнее быстро выгорит. В некоторых европейских странах, таких как  Дания, Голландия,  Англия,  также производятся глиняные трубки, в основном в качестве сувениров для туристов.

Clay_1_250.jpg 
Clay_2_250.jpg
Clay_3_250.jpg
Clay_4_250.jpg 
 Современные глиняные трубки    

 

Кукурузные трубки

Corn_4__250.jpg
orn_2_small.jpg 
orn_3_small.jpg
 orn_8_1_small.jpg
 orn_8_small.jpg

Неизвестно, кому принадлежит изобретение такой трубки, однако известно, что первым фабрично производить такие трубки стал голландец-мебельщик Хендрик Тиббе (Hendrick Tibbe). После того, как сожгли его предприятие в Голландии, он в 1867 году переселился в Америку, в штат Миссури и открыл мебельную мастерскую. Там в свободное время он начал вырезать трубки из кукурузных кочерыжек и дарить их друзьям.

Постепенно изготовление трубок занимало все больше времени, а трубки завоевали признание потребителей, и в 1907 году он основал предприятие, назвав его MissouriMeerschaumCompany- «Миссурийская Пенка». Название это было выбрано не случайно.

Хендрик очень ценил пенковые трубки, но турецкий материал был очень дорог и достать его в Штатах было крайне трудно. Еще в 1878 году он разработал и запатентовал способ покрытия кукурузного початка раствором гипса, что дает необходимый тепловой режим и внешний вид. Предприятие работает до сих пор, трубки расходятся по миру среди коллекционеров и в качестве сувениров. Стоимость трубки из кочерыжки от 2 долларов. Самая дорогие коллекционные трубки из кукурузы ручной работы стоят порядка $­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­29.39. Насчет качества курения такой трубки и получения удовольствия трудно что-либо говорить с определенностью, но в свое время, до массового распространения сигарет, кукурузная трубка сослужила курильщикам хорошую службу. Кукурузная трубка требует определенного ухода. Трубку нужно время от времени обязательно просушивать в течение недели. При чистке ее нельзя пользоваться специальными растворами, так как они глубоко проникают в материал и отрицательно влияют на вкус.
Corn_1_250.jpg
orn_9_small.jpg 
smokerspack_small.jpg

Пенковые трубки                                                                               еще фото >>>>

meer_1_225.jpg
meer_2_225.jpg
meer_3_225.jpg
 b_drag_225.jpg
 b_elephants_225.jpg
 b_holmes_225.jpg
 
meer_9_225.jpgb_fish_225.jpg
Материал, из которого изготавливаются эти трубки, имеет латинское наименование Hydrous Magnesium Silicate, представляет собой окаменевшие остатки моллюсков и добывается в Турции вблизи местечка Эскизехир и Восточной Африке с глубины порядка 120 м. Это один из самых пористых естественных минералов.

Немецкое название «Meershaum», что в переводе означает «морская пена» вызвано, возможно, внешним видом блоков пенки, напоминающихзастывшую морскую пену; геологическое название материала – сипеолит.

Авторство трубки из пенки история приписывает австрийскому дворянину Андрасси, которому в Турции подарили большой кусок пенки. Андрасси отнес этот кусок знакомому мастеру Карлу Ковату, попросив сделать из него трубку. Блока хватило на две трубки - это были первые пенковые трубки в Европе, с которых начался век пенковых трубок в 1723 году и, одновременно, закат века трубок глиняных и фарфоровых. Вскоре добыча пенки и производство трубок из нее приобрели промышленные масштабы.

Пенка, материал очень легкий в обработке, пористый, хорошо подходит для изготовления трубок. Он очень легок в обработке, мастера вырезают из него любые фигуры и барельефы, на которые способна их фантазия и умение. В 18-19-м веках резьба по пенке фактически приобрела статус декоративно-прикладного искусства. При обработке поверхности воском и полировке она приобретает красивый молочно-белый цвет. По мере использования трубки, белый цвет постепенно меняется на золотистый, затем на коричневый. Это происходит из-за так называемого «обкуривания», проникновения табачных смол в поры материала. Пенковые трубки очень термостойки, поэтому не требуют обкуривания, отдыха, не боятся перегрева.

Единственный недостаток пенковых трубок - это хрупкость материала. Трубку нельзя выбивать, а нагар обязательно нужно удалять. Нагар удаляют осторожно с помощью неострого инструмента, потому что пенка в месте выхода дымового канала в табачную камеру при нагреве размягчается. В настоящее время основным производителем пенковых трубок является Турция, которая законодательно запретила экспорт пенки как сырья за рубеж в промышленных количествах.

Производятся также трубки и из Африканской пенки, которая более тяжелая по весу и не имеет чисто белого цвета. Но более всего при покупке стоит опасаться трубок из пресованных крошек пенки, которую могут выдавать за натуральную, а также подделок из современных полимеров.
 b_pirate_225.jpg
 b_tulip_225.jpg
 b_yeni_sakalli_225.jpg
 bb_column_225.jpg
 meer_8_225.jpg
 
 
meer_7_225.jpgmeer_6_225.jpgb_dogbird_225.jpg

                                                                                                                    еще фото >>>>

Трубки- калабаш

Calabash_3_250.jpg

Calabash_2_250.jpg

Calabash_1_250.jpg


cabasa_250.jpg
Графин из тыквы
calabash_parts_250.jpg

cabasa_rastet_250.jpgТрубки-калабаши начали распространяться из Африки в XIX веке. Местные жители, широко использующие в обиходе утварь  и предметы обихода из различных видов местных высушеных тыкв, придумали делать трубки из плодов растения Lagenaria vulgaris, которое называют еще «бутылочной тыквой» или «колебасой». «Калабаш» в переводе с английского означате тыква, и именно это названеи прижилось, обозначая форму трубки совершенно определенной формы и конструции.
Такие трубки в наше время делают из различных «привычных»трубочных материалов – бриара, пенки. А вот для обозначения калабаша, сделанного именно из тыквы, добавляют еще одно слово: «gourd calabash». В переводе звучит «тыква тыквенная», тем не менее термин живет.
Настоящий Calabash gourd вырезают из высушенной и очищенной от семечек тыквы, которой еще во время роста придают нужную форму. В нее вставляются мундштук и табачная камера, вырезанная из морской пенки или бриара. Носить с собой такую трубку нелегко: размер ее составляет 20-25 см., хотя чаша может быть стандартного размера. И мундштук, и камера съемные, для того, чтобы трубку можно было легко очистить.
Тыквенные калабаши и сегодня пользуются популярностью и производятся некоторымы мастерами даже в Европе.
Дело в том, что калабаш однозначно выигрывает битву за «правильное, сухое, прохладное курение». Дым в такой трубке благодаря конструкции хорошо охлаждается, а сухая тыква впитывает влагу. Недостатком этих трубок можно считать большие размеры и проблематичность чистки и ухода, но и только.
Чистка тыквенной трубки занимает довольно много времени: сначала нужно разобрать ее полностью, отделив мундштук, и вынув табачную камеру. Вставка из пенки чистится, как и обычная трубка из меершаума. Если вставка сделана из бриара, нагар по необходимости снимается риммероми. Саму трубку чистят, заполняя тыкву на 1/3 спиртом, затем осторожно чистят загрязненные места. Перед сборкой все детали трубки проветривают несколько часов.
На фотографии левее представлена разобранная трубка-калабаш, сделанная кустарно одним из российских любителей. Чаша-вставка выполнена из бриара.


Трубки из разных материалов
Профессионалы-трубоделы прекрасно знают, и это проверено более чем столетним опытом, что вкусные хорошие трубки можно сделать только из бриара, или  пенки. Тем не менее, огромное число "энтузиастов" проводит эксперименты с другими материалами, в основном, деревом, но не только. Мы приводим такие трубки для того, чтобы просто показать, что "это есть".
Трубки из рога
Трубки из рога делает один энтузиаст в США. Он не информирует о качестве курения таких трубок, но лучше не пробовать. Запах горелой ксоти в перемешку с запахом горящего табака.... Скорее, это все же сувениры.

Horn_1_250.jpg

Horn_2_250.jpg

Horn_3_250.jpg

Horn_4_250.jpg


Трубки из оливы
На самом деле, до открытия бриара делали трубки из дерева и они как-то курились. Трубки из оливы делают до сих пор некоторые мастера в Италии, ценящие оригинальную текстуру древесины. Приведенные ниже на фографиях трубки сделал белый мастер из Южной Африки. Как говорит он сам, трубки делать очень хотелось, а бриар (до развития интернета) для него был недоступен.

OAK_1_250.jpg

OAK_2_250.jpg


Трубки в старинном стиле
Некоторые энтузиасты повторяют или копируют старинные, в основном деревянные трубки, которые имели распротранение еще в 19-м веке. Опять-таки, если чаша трубки делается из пенки или бриара, то их вполне можно курить, и даже очень хорошо, поскольку дым в таких трубках прекрасно охлаждается.

Tyrolean_style_200_n_200.jpg
"Тирольский" стиль

Old_style_Czech_200_n_200.jpg
Старый "чешский" стиль