Контроль температуры при курении
Контроль температуры при курении
На всем протяжении курения трубки необходимо контролировать температуру ее нагрева (как для правильного курения, так и избежания риска перегрева, прогара). Для осуществления этого процесса, существует определенное правило - очень простой и действенный метод контроля допустимого нагрева трубки.
Охватите чашу трубки ладонью и плотно сожмите. Если вы в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении более-менее продолжительное время (порядка десяти секунд), значит с трубкой все в порядке.
Если вы чувствуете болевые симптомы и трубку удержать в руке трудно, значит, она перегрелась. Необходимо немедленно прекратить курение минут на пять-десять. Этого времени обычно вполне достаточно для ее частичного остывания. После чего проверяете нагрев тем же способом (в ладони), зажигаете трубку снова и продолжаете курение, но по возможности в более медленном темпе.
Контроль срока «отдыха» трубки
Эта методика дает эмпирическую, но вполне надежную возможность определить, достаточно ли «отдохнула» и просохла трубка после предыдущего курения и последующей чистки.
Оговоримся, что справделивость и действенность такой методики разделяется далеко не всеми опытными трубокурами в России, также неясно, известна ли она за рубежом.
Надо сказать, что точно установленного правила или интервала времени, которое трубка должна отдыхать, не существует.
Общепринято, что бриаровая трубка или комбинированная (бриаровая трубка с пенковыми вставками), должна сохнуть не менее суток. Некоторые считают этот интервал слишком малым и настаивают на нескольких сутках. Но на сроки сушки трубки после курения влияют десятки факторов, главными из которых являются:
- качество материала (качественный вереск обычно сохнет быстрее);
- персональная манера курения курильщика (кто-то курит более интенсивно, «горячо», при этом образовывается больше влаги);
- тип табака (ароматические сорта выделяют больше влаги);
- влажность куримого табака;
- время, прошедшее с предыдущего курения (мало отдохнувшая трубка курится более влажно) и т.д. и т.п.
Можно сделать вывод, что точно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка, практически невозможно. Но есть опосредованный хитрый способ, который позволяет все же определить, отдохнула ли ваша трубка или нет, и стоит ли закуривать ее снова.
Способ этот базируется на аксиоме, что одними из самых тонких измерительных приборов, доступных обычному человеку, являются его органы чувств, в данном случае речь идет об обонянии.
Необходимо просто запомнить «на запах», как конкретно пахнет скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни, скапливаемой в трубке в процессе ее курения. Для этого необходимо выкурить трубку, а к тому моменту, когда курение близко к окончанию, раскочегарить трубку чуть сильнее обычного и, поднеся загубник мундштука вплотную к носу, понюхать и запомнить ! запах описанного выше «парфюма». Гарантируем, что этот мерзкий оттенок запаха давно нечищеной пепельницы, в которой уже начались процессы брожения никотиновых отложений, запомнить очень легко (настолько он мерзок).
Теперь переходим к описанию, собственно, методики.
Берете отдохнувшую трубку, собираясь ее курить. Набиваете ее табаком, раскуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Трубку далее продолжаете курить, как обычно. Ровно через шесть минут делаете серию глубоких «паффов», раскочегариваете трубку, после чего подносите чашу трубки к носу и нюхаете исходящий из нее запах дыма. После этого подносите к носу загубник мундштука и сравниваете запахи.
Если запахи идентичны, значит ваша трубка полностью «отдохнула» после предыдущего курения. Если запах дыма из мундштука содержит хотя бы намек на запомнившийся вам запах того самого сырого «goo», который вы уже ни с чем не спутаете, то вы пытаетесь курить недостаточно «отдохнувшую» трубку, и время ее последующего отдыха необходимо как минимум удвоить.
При этом надо понимать, что запах отложений в дыме из мундштука все равно появится при курении, но произойдет это приблизительно через 10-15 минут.
Автор методики утверждает, что в первые 6 минут курения отдохнувшей трубки этого запаха быть не должно, и что таким путем можно экспериментально установить период необходимого времени «отдыха» для каждой конкретной трубки, и абсолютно для каждой трубки это время разное. (Как не бывает одинаковых кусков бриара, так не бывает абсолютно идентичных трубок, даже фабричных).