Плато и эбашоны
О рисунке бриара мы поговорим в следующем разделе. Эта тема исключительно важна для понимания и определения реальной ценности трубки. Здесь мы подробнее рассмотрим, собственно, «разделку» бриарового берла на части. На рисунке выше представлена схема распила брирового корня: (1) - наиболее ценная часть корня, дающая красивый равномерный рисунок, расположенная ближе к поверхности, из которой и нарезаются плато; внутренняя область (2), из которой режут так называемые «стандартные блоки»; область ближе к стволу (3) имеющие весьма невзрачный рисунок и более тяжелую по весу, блоки отсюда идут на недорогие трубки массового производства; область возле корней (4), сильно загрязненную вросшим мусором, древесина из которой идет на выброс. Блоки бриара, поставляемые заготовителями на фабрики, как уже говорилось, имеют стандартные размеры и, кроме того, в массе не имеют критериев правильного рисунка. Для фабрик важно количество и размеры. Стандартные, исторически сложившиеся размеры блоков приведены в табличке на специальной странице. Наиболее употребимые, в том числе и для ручного производства, блоки - это эбашоны типа R для гнутых трубок и типа M/MF для прямых. Буквы обозначают стандарт формы блока, сопуствующие цифры кодируют размеры. Мастера часто указывают размеры эбашонов именно в единицах стандарта. Размеры по традиции даются в дюймах и линиях. Линия составляет 1/10 часть дюйма и равна 2,54 мм. Пересчитать в миллиметры труда не составит. «Плато» (Plateauh) Чтобы понять, как именно режется бриар и как это связано в итоге с расположением волокон в блок, взгляните на рисунок вверху или представьте себе арбуз. Направление волокон в бриаре – от центра этого «арбуза» - наружу. «Арбуз» режеться пополам, потом из него вынимается середина, при этом оставляется очень толстый слой ближе к корке, половина плоской стороной кладется на стол и нарезается параллельными кусками. Если «арбуз» был большого диаметра, эти куски нарезаются еще на сектора. В итоге мы получим блоки плато (Plateauh). Плато тоже подразделяются в соответствии со старыми стандартами, но в настоящее время заготовители ранжируют плато в основном по трем размерам (Large, Medium, Small) и качеству: Extra-extra, Extra plateauh. Лучшие плато заготовители отбирают и продают поштучно мастерам-индивидуалам. Размеры плато Large size не менее 54 x 78 x 100 мм; Medium size не менее 50x70x90mm; Small size не менее 48 x 61 x 84 мм (соответствует стандартам R2 и R2 ¼.). Хотя более всего ценятся плато с рисунком straight grain, как на первой фотографии, иногда резчики умудряются вырезать плато с рисунком bird's eye, как на втором фото-. Из таких плато делают трубки изумительной красоты. «Эбашоны» (Ebashon) Эбашоны практически всегда были стандартными заготовками для массового производства трубок. В зависимости от места, откуда они нарезаются, определяется их ценность как материала. Стандартные, «обычные» эбашоны нарезаются из части (2) берла. Именно их мешками грузят в грузовик на фото- на предыдущей странице. Но эбашоны эбашонам рознь. Часть их нарезается из высококлассных плато, имеющих изъяны, камешки или каверны в некоторых местах. Такие заготовки сужают фантазию мастера в плане того, какой формы трубку можно из него сделать, но и только. Зачастую ценятся они не меньше малых плато и имеют исключительно равномерную структуру. Плато с облонью Сохраненная зачастую внешняя часть плато (облонь) очищается от коры, полируется «как есть» и оставляется как элемент дизайна. Так делают трубкт так называемого "датского" стиля freehand, в котором мастера стараются сохранить как можно больше природной красоты исходного матераила. Вид такой поверхности весьма красив и несколько необычен. | Плато с качественной структурой Плато Bird's eye Эбашоны с хорошей структурой Старый корсиканский бриар Плато с облонью |
Смотрите также: Где купить бриар?