О Hi Grade
Tarek Manadili,
High Grade Briar Pipe Evaluation Criteria
www.theitalianpipe.com/infowell/articles/hgpipeeval.htm
Данная статья является компиляцией перевода статьи известного коллекционера, торговца и эксперта по трубкам Тарека Манадилли (Tarek Manadilli), имеющего многолетний опыт закупки, продажи и экспертизы трубок класс High Grade.
____________________________________________
Цель этой статьи состоит в том, чтобы разделить с Вами общие критерии, которые могут быть применены при исследовании и оценке бриаровой трубки класса Hi Grade. Представляется, что лучший подход здесь состоит в том, чтобы разделить эти критерии согласно тому, что является объективным, и следовательно рекомендованным, и что является личным вкусом, субъективным.
Как Вы увидете, разделительная линия между тем, что является объективным и что является субъективным, обычно стирается. Можно также говорить о «любительском» и «профессиональном» подходе к оценке качества трубок. Для обычного курильщика это может представлять гипотетический интерес, в то время как люди в бизнесе должны не только уметь различать два этих подхода, но также и применять их соответственно. Также хотелось бы ограничить обзор только трубками High Grade, так как рассмотрение других трубок заняло бы время и грешило несправедливостями, в некоторых случаях.
Во-первых, что такое трубкa High Grade? Это определение базируется на нескольких факторах, прежде всего четырех:
(1) Сделано вручную
(2) Квалифицированное мастерство исполнения
(3) Сделано из лучших из материалов (бриар и материалы мундштука)
(4) Изящный дизайн, превосходная финишная отделка, хороший вкус при курении.
Такой подход, применяемый строго, уверенно исключил бы некоторые марки, несправедливо считающиеся уровнем High Grade.
Часто используется как критерий еще и цена; однако, это слишком непостоянный и слишком неуловимый критерий, чтобы быть действительной основой суждения.
Объективные Критерии
1. Качество древесины:
· Рисунок древесины (грейн): грейн должен быть однородным, без спотов и "узлов".
· Вес: легкий вес вообще связывается с хорошо сезонированным и высушенным бриаром. Чем легче, тем лучше, относительно полного размера трубки и толщины стенок камеры.
· Сэндпиты: нет ничего неправильного в наличии сендпитов; однако, хотя чем их меньше и меньше они сами, тем лучше, хотя это не определяет качество дыма. (Вышесказанное может быть причислено к субъективным критериям, но мы обсуждаем трубки High Grade).
· Шпаклевки: полностью недопустимы, их наличие - достаточная причина, чтобы отклонить трубку.
2. Финишная отделка:
На поверхности и внутри трубк Hi Grade не должно быть заметно ничего из следующего:
· Риски от напильника, наждачной бумаги, иных инструментов для отделки
· Пыль и стружки в табачной камере, мундштуке или чубуке
· Нерегулярное, с потеками окрашивание или неравномерная полировка
· Неразличимое, размытое клеймо
3. Мундштук:
· В целом: мундштук должен по крайней мере «выглядеть» потенциально удобным, по вашему опыту. Он не должен быть слишком толстым, слишком широким или с формой окончания, способноым поразить ваше небо, ни слишком плоским, чтобы было трудно удерживать трубку в зубах. Все это может очевидно изменятся от одного человека к другому, но отмечено здесь из-за важности. Хорошо сделанная, вкусно курящаяся трубка может иногда не использоваться только потому, что неудобен ее мундштук.
· Финишная отделка: как и на остальных частях трубки, не должны быть никаких рисок от инструментов, остатков и наплывов полировальной пасты, воска, пыли, и т.д.
· Чистота дымового канала: дымовой канал и его выходы в мундштуке и табачной камере должны быть чистыми и аккуратными. Вы можете проверить это, например: (1) пропустив толстый белый ершик через отверстие, и/или (2) направив тонкий луч света с одного конца и посмотрев в отверстие с другого конца (в прямых трубках). В большинстве трубок дымовой канал полируется.
· Диаметр и положение дымового канала: диаметр в мундштуке должен быть идентичным диаметру в чубуке; малейшее изменение может привести к проблеме, например лишней влажности. Выходы дымового канала (отверстия) должны также быть центрованы на обоих концах мундштука, не отклоняясь к одной из сторон мундштука.
4. Сверление дымового канала:
a. Диаметр: в то время как это зависит от марки, размера табачной камеры и трубки в целом, идеальным диаметром, как вообще полагают, является от 3.5 до 4.0 мм. Многие предпочитают 3.5 мм, что позволяет гладко проходить потоку дыма, не позволяя мелко нарезанному табаку и крошкам перемещаться вместе с ним и попадать в рот курильщика. (Для вашей информации, что касается итальянских марок, трубки DonCarlos, например, сделаны с главным образом 3.5mm диаметром отверстия, в то время как трубы Cavicchi последовательно делает диаметр дымового канала 4 мм; трубки Viprati имеют разнообразные диаметры, в зависимости от размера трубки. Все они – по достоинству популярные трубки. Ashton использует 3.5 мм сверление)
b. Положение: это - определенно один из самых критичных аспектов оценки трубки.
i. Канал должен быть выходить в табачную камеру настолько по центру, насколько возможно.
ii. Канал должен точно переходить в отверстие мундштука. Зазор между окончанием цапфы
мундштука и внутренней частью чубука должен отсутствовать.
iii. Выход дымового канала в табачную камеру должен быть расположен настолько низко,
насколько возможно, предпочтительно непосредственно над основанием табачной камеры.
iv. Отверстие в чубуке в идеале должно иметь тот же самый диаметр, что и отверстие в
мундштуке. Немного больше лучше чем немного меньше.
v. эксклюзивные трубки имеют полированную внутреннюю поверхность всего дымового
канала – от загубника, до выхода в табачной камере.
vi. Лучший и самый надежный способ осмотреть эту деликатную часть трубки – направить
внутрь тонкий лучик света.
5. Состояние табачной камеры:
В общем случае поверхность табачной камеры может быть оставлена в естественном состоянии (после сверления), либо быть карбонизированной, полированной, окрашенной, или со вставкой из морской пенки. (Предобкуренные трубки здесь не рассматриваются. По международной классификации сразу переходят в разряд «estate» - бывшие в употреблении).
Поскольку мы ведем речь о трубках Hi Grade, можно с уверенностью заявить следующее:
a. Естественное состояние: это единственно приемлемое для трубок Hi Grade. Исключение могут составлять только качественные вставки из качественного бриара, связанные иногда со специальной конструкцией трубки. Внутренняя поверхность табачной камеры может быть оставлена грубоватой, либо шлифованной до состояния гладкого шелка, либо где-то между. Принципиально важно отсутствие каверн и сендпитов, что может вести к быстрому прогоранию трубки. Некоторые изготовители используют их собственные «волшебные смеси», такие как мед и пыль табака, мед и алкогольный напиток, и т.д. Подобным образом обработанные трубки на международном уровне HiGrade не считаются !
b. Карбонизация: это является первой из недопустимых особенностей для трубок Hi Grade, хотя многие из опытных курильщиков не согласились бы с таким утверждением. Карбонизация допустима, только если вам нравиться именно эта трубка, и то она должна быть выполнена на 100% из натуральных материалов и насколько можно более тонка. Тем не менее - и это компромисс. Производители утверждают, зачастую, что карбонизацию делают для защиты трубки от прогара при обкуривании неопытным курильщиком. Это лукавство. Слабо верится в то, что турбки Hi Grade предназначаются неопытным курильщикам, являются первой – второй трубкой в их жизни, и оттого для них велика вероятность прожечь трубку при неверном обкуривании. Говорим с уверенностью: производитель карбонизирует трубку, чтобы скрыть (может быть, и мелкие) дефекты поверхности табачной камеры. Курильщики зачастую любят использование редких материалов в конструкции трубки, когда они оправданы, но не терпят, чтобы что-либо разделяло табак и бриар (кроме нагара).
***** Справедливости ради отметим, что мнение г-на Манадили уже подверглось оспариванию именно в части возможности карбонизации табачной камеры. Американские коллекционеры и мастера считают возможной карбонизацию табачной камеры трубок класса Hi Grade и приводят резонные аргументы. Таковыми являются: более"законченный вид" трубки, а также устранение следов просачивания краски сквозь стенки табачной камеры при окраске трубки. Следует отличать карбонизацию, сделанную специальными составами самими мастерами, которая, судя по мнениям американских экспертов, действительно допускается и признается возможной серьезными коллекционерами, при уверенности, что трубка сделана Мастером Hi Grade, от карбонизации трубок малоизвестных мастеров и, тем более, заводской.
***** Справедливости ради отметим, что мнение г-на Манадили уже подверглось оспариванию именно в части возможности карбонизации табачной камеры. Американские коллекционеры и мастера считают возможной карбонизацию табачной камеры трубок класса Hi Grade и приводят резонные аргументы. Таковыми являются: более"законченный вид" трубки, а также устранение следов просачивания краски сквозь стенки табачной камеры при окраске трубки. Следует отличать карбонизацию, сделанную специальными составами самими мастерами, которая, судя по мнениям американских экспертов, действительно допускается и признается возможной серьезными коллекционерами, при уверенности, что трубка сделана Мастером Hi Grade, от карбонизации трубок малоизвестных мастеров и, тем более, заводской.
c. Окраска: некоторым изготовителям приходит в голову окрасить табачную камеру в тот же самый цвет, в какой окрашена трубка. Таких трубок нужно избегать любой ценой.
d. Лакирование: таких трубок пока не попадалось, но кто знает... Мало того, что такие трубки не должны быть произведены и их нужно избегать, они должны использоваться для растопки, хотя есть подозрение, что вонять будут сильно.
e. Вставки в табачной камере: самое распространенное – прессованная или натуральная морская пенка. В этом в нет ничего неправильного, но нет и цели. Если Вы хотите курить морскую пенку, вы покупаете морскую пенку; если хотите курить бриар, покупаете бриаровую трубку. В совмещении нет большого смысла. Во всяком случае, если речь идет о Hi Grade бриаровых трубках, то со вставками – это не они.
6. Плотность соединения чубука и мундштука:
Соединение чубука и мундштука не должно быть слишком плотным, но и не свободным. Вы должны быть в состоянии удалить мундштук, вращая его в одном направлении без усилий и вытаскивая. Если Вы слышите писк, то посадка слишком плотная; если Вы можете удалить мундштук, только вытаскивая его, то это слишком свободно. Это - очень грубое описание, тем не менее, оно, плюс немного опыта, дадут нужный результат. Обе проблемы могут быть легко диагностированы в течение секунд, но Вы не платите деньги, чтобы проверить трубку. Если Вам действительно нравится трубка, Вы сможете указать на недостаток и потребовать скидку. (Мы не вдаемся в подробности исправления, во всяком случае, тугой посадки. Большинство курильщиков знает, что часто достаточно смазать цапфу графитом, например, заштриховать ее поверхность мягким простым карандашом).
Субъктивные критерии
1. Финишная отделка:
Виды финишной отделки являются многочисленными, и их количество все время возрастает, но основными остаются следующие:
· гладкий естественный,
· покрытые морилкой (коричневый, красный, оранжевый, черный, и т.д.),
· бластированный (обработка струей песка),
· рустированный,
· резной,
· лакированный,
· покрытый другим материалом по внешней стороне (как, например, с камерой, покрытой снаружи слоем пробки, сделанной TomassoSpanu),
· окрашенный (весь спектр расцветок, как новое поколение "RhapsodySeries" от Butz Choquin) и различные комбинации.
То, какую финишную отделку выбрать - Ваше собственное решение, конечно. Но вряд ли кто-нибудь захотел бы иметь бластированную трубку с выщерблинами, сделанными небрежно управляемой струей песка под давлением!
В реальности, неискушенному человеку доступно визуально оценить только гладкий финиш HiGrade трубок. Бласт и руст требуют для оценки большого опыта, чтобы с уверенностью сказать, какого уровня трубка у вас в руках.
2. Форма:
Это весьма сложный вопрос, особенно учитывая, насколько запутан наш мир, и когда это получает отражение в трубках. Однако, если Вы почитатель классического Бильярда, тогда трубка должна быть воспринята вами как классический Бильярд, и так далее; только удостоверьтесь, что Вы понимаете и принимаете красоту классических форм. Если Вам не близка классика, наиболее вероятно Вам подойдет стиль freehand. Также существует то, что называют «freeforms», что означает базовую классическую форму, представленную измененной модификацией, произведенной изготовителем. В случае freehandили freeform, Вы не можете любить или не любить трубку, пока Вы не видели ее и не разглядывали достаточно долгое время. С другой стороны, когда то, что Вы хотите, - классическая форма, тогда Вы ищете, пока не находите именно ее. Некоторые freehandsприобрели собственные названия, и некоторые курильщики ищут именно эту форму, обычно производимую одним изготовителем.
3. Структура дерева:
Это может быть: Straight Grain, Bird’s Eye, Ring Grain, Cross Grain, Random Grain, независимо от того, что Вы хотите назвать этим термином. Важно здесь найти образец с абсолютно однородным рисунком дерева, без лысых пятен и сендпитов, если речь идет о HiGrade трубках).
4. Ощущения:
чрезвычайно важно держать трубку в руке и чувствовать это. Формой нельзя восхищаться и оценивать ее только глазами; руки одинаково важны, особенно если Вы любите держать трубку в руках.
5. Баланс:
Это имеет отношение как к вашим глазам, так и к рукам. Вы должны рассматривать размер чаши относительно размера и длины мундштука, ее формы и того, как мундштук сочетается с чубуком, и т.д. Все предпочтения являются довольно личными, и нет никаких правил. Что является фундаментальным - так это то, что Вы видите и чувствуете, что трубка действительно имеет баланс.
6. Комфорт:
Вы не можете поместить трубку в рот, пока Вы не купили ее. Однако, Вы можете предсказать, будет трубка для Вас комфортной или нет достаточно легко, если Вы уже имеете несколько трубок и немного опыта. Здесь критичным является мундштук. Удостоверьтесь, что он согнут под правильным углом, если он гнутый, что он не слишком толст, чтобы загубник был не слишком толст или широк. Вы должны также прикинуть, при каких обстоятельствах Вы намереваетесь курить трубку главным образом - когда Вы читаете, управляя автомобилем, печатая, на заседании, перед телевизором и т.д.? Вес в данном случае не является определяющим. Но он должен соответствовать общему размеру трубки.
7. Размер и Вес:
a. Это имеет отношение к типу табака, который Вы курите или намереваетесь курить в этой трубке. Прессованный табак курится дольше, чем смеси, и у Вас может не быть времени, чтобы выкурить трубку размера Magnum, если Вы предпочитаете Virginiaflakes. Чтобы выкурить такую миску, нужны часы.
b. Чем трубка больше, тем более тяжелая. Так, если Вы имеете слабые зубы, нужно воздержаться от покупки больших, и, возможно, тяжелых трубок. Есть всегда редкие исключения: трубки, которые являются большими и все же легкими по весу.
c. Финиш: рустированные, резные и бластированные трубки обычно легче по весу, чем гладкие, из-за частично удаленной древесины.
8. Цена:
Это - один из самых личных критериев. Покупайте лучшее из того, что Вы можете позволить себе. Я не верю в дешевую трубку или дорогую трубку. Трубки или хорошо курятся, или плохо, они или красивы или уродливы, уникальны или посредственны. Дешевая трубка может стать фаворитом, и это настолько же вероятно, насколько чрезвычайно дорогая трубка будет оставлена после нескольких покурок.
9. Гарантии:
Я не купил бы трубку высшего качества, если она не имеет гарантии от могущих возникнуть проблем, связанных как с процессом изготовления, так и с качеством материала. Нормальная гарантия – один год. Спросите своего торговца табачными изделиями, когда Вы покупаете трубку и удостоверьтесь, что у Вас есть гарантия изготовителя.
10. Тип бриара?
Этот вопрос специально оставлен ближе к финалу, потому что это очень спорная проблема. Некоторые утверждают, что в состоянии определить тип бриара, использованного для конкретной трубки, когда они исследуют трубку или ее курят, а именно: является ли бриар Калабрийским, Тосканским, Лигурискийм или Алжирским, Корсиканским, Греческим. На самом деле, вряд ли такое возможно, и подтверждений тому нет. По этой причине, нельзя предложить происхождение бриара, из которого сделана трубка, как критерий оцекни и принадлежности к Hi Grade.
11. Машинные трубки?
Они, в принципе, могут быть сделаны более точно, в конце концов, они сделаны машинами. Однако они обычно, сделаны из дешевого бриара, имеют не слишком хорошую финишную отделку, не имеют точной подгонки цапфы мундштука или неудобный, фабричный мундштук и т.д. В целом такие трубки ну никак нельзя относить к категории HiGrade, даже самые дорогие их них.