Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

О трубках c фильтром и без

О трубках с охладителями, фильтрами и просто о трубках
 
Изучив мнения достаточного количества экспертов-трубокуров, мы постарались организовать эти мнения в некоторое последовательное изложение, рассматривая существующие «за» и «против» и приемлемость того или иного решения о выборе конструкции трубки новичком. Стоит отметить, что большинство курильщиков поначалу не придает значения конструкции трубки, а выбирает ее по соотношению «нравится внешне/цена». Но в итоге, с ростом опыта трубокурения, большинство приходит к трубкам прямого курения. Мы предлагаем рассмотреть некоторые аспекты, позволяющие сократить путь обучения и количество ошибок на пути к достижению «качества курения», которое само по себе понятие достаточно индивидуальное.
Обратим ваше внимание еще вот на что. Все ухищрения и изобретения, сделанные за века истории курительной трубки, в основном преследовали следующую цель: сделать так, чтобы дым при курении попадал в рот курильщика возможно менее горячим, а влага, конденсирующаяся из дыма вместе со смолистыми веществами, вообще в рот курильщика не попала.
 
Итак, нам известно следующее. Бывают трубки с фильтром (угольным, бумажным, бальсовым); иногда фильтр заменяют переходником; бывают трубки с охладителем, бывают трубки с различными непростыми системами сбора влаги и охлаждения дыма. Остальные трубки - так называемого «прямого курения», то есть внутри дымового канала нет абсолютно ничего.
Фильтровые трубки могут быть использованы как с разного рода фильтрами, так и без них. Также их используют с переходниками, которые превращают их в некое подобие безфильтровых; переходник представляет собой пластиковую или эбонитовую заглушку размерами, равными размерам фильтра, и отверстием – частью дымового канала.
Трубки с охладителем можно также использовать как с металлической вставкой-охладителем, так и без нее.
 
            * иллюстрации к статье на страницах:
             http://pipesite.ru/articles.php?lng=ru&pg=53
                     http://pipesite.ru/articles.php?lng=ru&pg=54
             http://pipesite.ru/articles.php?lng=ru&pg=56
 
 
ТРУБКИ С  ФИЛЬТРОМ
Если говорить о трубках с фильтром, то первым делом необходимо ответить на вопрос «а для чего, собственно, нужен этот фильтр», а далее  «с каким фильтром трубку покупать». Основные типы фильтров – угольные и бальсовые (изобретение фирмы Savinelli), бывают еще бумажные, но мы не будем их рассматривать ввиду низкого качества фильтрования и редкости использования.
 
«За» использование фильтров приводятся мнения о том, что курить трубку с фильтром менее вредно для организма. Это несколько не соответствует действительности. Само курение трубки  из всех известных способов употребления табака дыхательным путем (нюхательный табак, трубка, сигары, сигареты), является самым безопасным, если трубка куриться не «взатяг», а методом холодного курения.  Если трубка курится «взатяг», снижение вредного воздействия на организм весьма условно. Для снижения рисков и содержания никотина в дыме, проще использовать табачные смеси с низким уровнем никотина.
 
Другим «за» использования фильтров считается защита языка от ожога излишками табачной жидкости при курении новичками, что тоже спорно. Дело в том, что курение трубки является своеобразным искусством. Этому нужно учиться. Опытные курильщики не обжигают язык и в их трубках не образуются влаги, отчасти потому, что они курят качественно сделанные трубки, отчасти из-за навыка холодного курения. И именно этот навык выработать при курении фильтровых трубок практически невозможно.
 
Угольные фильтры хорошего качества прекрасно охлаждают дым, осаждает табачные смолы и впитывает влагу. Для тех, кто курит «взатяг», это преимущество очевидно и понятно. Но для тех, кто курит трубку, не затягиваясь дымом (холодное курение), это преимущество не очевидно, потому что угольный фильтр маскирует тягу в трубке; трудно определить, правильно ли набита трубка, как она ведет себя в процессе курения. Фильтр осаждает табачную смолу, маскируя вкус и аромат дыма. В начале процесса курения трубки фильтр забирает аромат и влагу, в конце курения их отдает. То есть изменяет вкус табака и не дает возможности  проследить чистый вкус дыма. Большая часть вкуса находится именно в тех смолах, которые осаждаются в фильтре, и не попадают на рецепторы языка и носа. Если фильтр использовать более одного раза, то всю накопленную за предыдущее курение гадость фильтр отдает, портя тем самым вкус и качество курения. Трубку с фильтром также трудно избавить от влаги в процессе курения (фильтр не всегда и не все забирает); ее сложнее чистить после курения из- за сложной траектории внутренних поверхностей.
Помимо всего вышеизложенного у фильтров есть очень сильный минус, выражающийся в том, что в процессе курения они собирают в себе всю «грязь», а в момент остывания трубки (противопоказано  разбирать ее до полного остывания),  они всю эту «грязь» благополучно трубке возвращают.
 
Трубки с бальсовым фильтром впервые предложили специалисты фирмы Savinelli. Бальса – это порода древесины, очень легкая, пористая, влагопоглощающая. Ее-то и предложили использовать как фильтр трубок диаметром 6 и 9мм. Такой фильтр гораздо меньше абсорбирует смолы, поэтому изменяет вкус табака меньше, чем угольные фильтры.
Однако, по неизвестным причинам, конденсата в такой трубке скапливается больше, чем в трубках с переходником или с угольным фильтром. Возможно, это связано с более сложной траекторией дыма, который,  проходя через поры в бальсе, избавляется от влаги. На первых порах бальсовый фильтр делает дым суше, а через некоторое время фильтр становится мокрым и теряет возможность впитывания влаги, трубка начинает хлюпать и из нее нужно постоянно удалять влагу. Ершиком для этого пользоваться можно только частично – он доходит только до фильтра.  
 
ТРУБКИ С ОХЛАДИТЕЛЕМ
являются чем-то средним между фильтровыми и прямого курения. Охладитель обычно это маленький кусочек алюминия или латуни сложной формы с прорезью для дыма. В простейших случаях это просто витая вдоль оси металлическая ленточка, вложенная в дымовой канал. Такой «охладитель», по сути, мало что может охладить. Он не дает попасть в рот курильщику частицам табака, а в месте его установки в дымовом канале создается зона завихрений дымового потока, где влага выпадает буквально лужицей и трубка начинает хлюпать. Далее это влага прекрасно может попасть курильщику в рот. Если такой охладитель удалить, то влага все равно будет накапливаться в месте, предназначенном для охладителя, хотя и легко убирается ершиком. Но в этом случае - предпочтительней хорошая трубка прямого курения.
Лучший вариант охладителя – это металлическая трубочка, на всю длину дымового канала трубки. Дым движется по трубке как вода в трубах, охлаждаясь по дороге. Охлаждения больше, чем в предыдущей модели, курится трубка суше, влагу можно убрать ершиком. Эту систему сложнее реализовать, она попадается в трубках Dunhill из недорогих, Chacom и некоторых других. Однако, дым, который течет внутри металла, не самое лучшее решение при стремлении к правильному, вкусному, сухому курению.
 
ТРУБКИ ПРЯМОГО КУРЕНИЯ
Трубки прямого курения, на первый взгляд, самые простые по устройству, но их на самом деле труднее всего изготовить. В них нет ничего на пути прохождения дыма из табачной камеры к загубнику мундштука, только отверстие дымового канала. Вот в нем-то и вся хитрость.
 
Главная инженерная проблема, заключается в том месте, где дымовой канал чубука соединяется с дымовым каналом чубука, то есть в месте стыковки двух частей трубки. У мастеров места стыковки идеально подходят друг к другу как во внешнем диаметре, так во внутреннем. Переход дымового отверстия в дереве в отверстие в мундштука проходит стык в стык. Между ними нет расстояния, дым проходит плавно, не замечая стыковки. Такая точность подгонки оказывается возможной только в ручном исполнении, эта простота практически невозможна в промышленных масштабах. В машинных бесфильтровых трубках, в месте стыка внутри чубука получается щель от 2 до 4 мм, где дым расширяется и снова сужается, чтобы попасть в канал в мундштуке. Соответственно, в этом месте возникает все та же турбулентность,  конденсация влаги, хлюпанье и другие неприятности.
Мировые лидеры нашли некий компромисс в изготовлении трубок прямого курения. В месте стыка двух частей трубки, где в промышленном производстве практически невозможно добиться отсутствия зазора, камеру вытачивают не прямоугольной, а обтекаемой, чтобы дым расширялся и сужался плавно. Но справедливости ради, надо сказать, что трубки с такими решениями практически отсутствуют в наших магазинах. Промышленность гонит на поток трубки с фильтром или охладителем – так проще.
 
Может возникнуть резонный вопрос: что делать, если трубок прямого курения нет, трубки Мастеров дороги, а хочется курить «правильно». Выход, на самом деле, есть.
Во-первых, можно искать в магазинах все-таки машинные трубки прямого курения. Их выпускают Stanwell, Savinelli, японская Tsuge.
Во-вторых, у приличной трубки можно заменить мундштук с охладителем, заказав другой у Мастера. Это точно обойдется дешевле, чем трубка ручной работы.