Техника курения трубки
Термины
Прежде чем описывать технику, необходимо договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy puffing»).
«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф», не выдыхая при этом воздух, а, наоборот, втягивая.
Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг.
Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?». Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод «правильного курения» трубки. И техникой этой даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.
Чуть теории
Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет - будем учиться.
Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту). Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке.
Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше.
Одно из основных правил техники «холодного курения» - это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.
Раскуривание
Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака. Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара.
При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку.
После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.
Процесс
В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно. При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет.
Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука.
Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 - 30 секунд.
После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов». Обычно хватает 3 - 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки.
В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами.
В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые).
Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».
Резюме
1. Следите за температурным режимом курения.
2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту.
3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.