Метод Франка
Оригинал: http://www.pfeifennase.privat.t-online.de/13959.html
American Transliteration: Michael Bernhaut
Additional Text: Peter Kallish
American Transliteration: Michael Bernhaut
Additional Text: Peter Kallish
Перевод с английской версии: авторы
Ахим Франк – “Метод Франка”
Лучше всего начать с трубки среднего размера – не очень широкой, не очень большой, не очень маленькой, не очень узкой, не очень глубокой. Есл вы освоите на ней эту технику, вы сможете легко применить ее для любой другой трубки. Оба, и г-н Фрэнк, и г-н Кропп, считают, что лучший способ научиться этому - увидеть, как кто-то другой набивает таким образом свою трубку. Мы постараемся продемонстрировать это настолько доступно, насколько возможно. Флэйк должен быть максимально растерт для использования этой техники. Вам также потребуется свободная поверхность для работы и, особенно, для выполнения определенных операций с табаком, как будет видно на следующих фотографиях.
| |
| Метод Франка начинается просто с наполнения трубки. Вы можете зачерпывать табак или насыпать его, но ни никогда не утрамбовывайте табак в чашу. Периодически постукивайте, похлопывайте по чаше, чтобы табак осел. Табак может быть измельчен или разрезан заранее для лучшего оседания в чаше. Все дальнейшие инструкции приводятся для правшей. Левши должны просто поменять указания местами. |
Если Вы правильно осуществили предыдущую операцию, Ваша трубка должна выглядеть таким образом, чтобы табак, уложенный под действием сил гравитации, заполнял чашу до самого верха. | |
Держите трубку в левой руке таким образом, чтобы большой палец левой руки был свободен. Он потребуется для того, чтобы удержать табак на верхнем краю чаши на следующем этапе. | |
Пальцами правой руки возьмите соответствующее количество табака, которое заполнит чашу до верху. Если это количество табака выглядит немного большим, чем требуется для заполнения чаши, скорее всего, вы все сделали правильно. Лучше чуть больше, чем меньше, так как излишек табака позднее можно удалить. Помните, при этом методе нет слоев, табак должен располагаться равномерно, поэтому убедитесь, что вы взяли достаточное количество табака, чтобы легко заполнить чашу.
| |
Возьмите большую щепотку табака пальцами свободной руки, как показано на фото-. Щепотка должна быть плоская, ровная снизу, и шире в диаметре ближе к ладони. Фрэнк описывает эту форму как «пробку от шампанского». Вы можете слегка прижать ее к столу, чтобы сделать ее плоской снизу. | |
Теперь поместите эту щепотку, не придавливая, сверху чаши. Если сделано правильно, она будет немного больше, чем нужно для заполнения чаши. Свободный большой палец левой руки теперь начинает действовать, чтобы удержать «пробку» пробки, поскольку правая рука выпускает табак. Используйте только необходимое для удержания «пробки» на месте давление. | |
Полезная подсказка: Представьте пробку около 0.5- 0.75 дм (1.27 – 1.9см) в высоту и на четверть дюйма больше в диаметре, чем диаметр внутри вашей чаши. Если Вы хотите, чтобы эта пробка попала внутрь чаши, Вы будете нажимать стороны пробки по направлению к друг другу (к центру), чтобы засунуть ее внутрь, а не сразу вниз. | Другой вариант - держать табак одним большим пальцем, в то время как другой большой палец направляет табак к центру. Вскоре табак не надо будет удерживать на месте большим пальцем сверху. Теперь легким нажимом обоих больших пальцев, как показано на фото-, продолжайте сворачивать табак к центру (не применяйте кончики больших пальцев). Г-н Кропп называет этот метод «массажем». Сворачивайте большими пальцами по направлению от внешней стороны чаши к центру внутрь, как на картинке, делая акцент на том, чтоб продвинуть табак к центру, а не вниз. Не заталкивайте табак непосредственно в чашу. Движение круговое, которое массирует и медленно и мягко направляет табак к центру чаши. Если это странно, то это хорошо – это не совсем то, к чему мы привыкли. Попеременно используйте правую и левую подушечки больших пальцев по мере того, как вы вращаете трубку для равномерного распределения табака. В результате табак будет скользить вниз со всех сторон чаши, пока трубка не наполнится. |
| В это время Вы можете скинуть излишки табака с краев чаши, если почувствуете, что в «пробке» его слишком много. Опять же, напоминаем, что никогда не следует давить в центр чаши. Продолжайте сворачивать табак подушечками больших пальцев мягко по направлению к центру. Не торопитесь и не бросайте этот процесс. Следующая фраза может немного противоречить предыдущим предостережениям. Если Вы чувствуете необходимость, то можете слегка нажать на центр чаши только подушечкой большого пальца. Осторожно проведите большим пальцем поверх чаши, чтобы убедиться, что только подушечка оказывает давление и никакая другая часть пальца не попадет внутрь заполненной чаши. |
| В итоге, после окончания этого процесса, создается впечатление очень плотной набивки. Табак не будет падать из чаши, если ее перевернуть вверх дном. Однако тяга будет при этом удивительно легкой, без помех, и даже легче по сравнению с традиционными методами набивки. |
Примечание автора американского перевода Michael Bernhaut: Мой опыт показывает, что этот метод очень обогащает мое наслаждение от курения трубки. Теперь моя трубка все время курится легко. Аэрационные свойства этого метода раскрывают новые ароматы всех моих табаков. Утаптывание и повторное прикуривание в сущности уже не нужны до самого конца курения: тампер проходит сквозь пепел прямо до дна чаши. Каждое курение длится дольше, доставляет больше удовольствия, чем при традиционных методах набивки. Я также замечу, что из перевернутой верх дном трубки не высыпается пепел. The Frank Method был впервые продемонстрирован на 2004 Chicagoland Pipe Show. |