Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

Выдержка бриара (по Р.Д. Филду)

Выдержка бриаровых трубок
По материалам статьи Р.Д.Филда,
Опубликованна в «Pipes & Tobaccos» осенью 2000 года,
в переводе Дмитрия Гаева (www.tabachok.ru).
 

Процесс заготовки и выдержки отличает бриаровые трубки - одну от другой. Бывает, что обе вышли плохими, но - одна была выдержана, а другая нет. Что имеется ввиду?
Объяснение этому следующее. Бриар добывают из земли - тяжелой и скверной почвы - где он растет многие годы, прежде чем его найдет человек с киркой, лопатой и тачкой.
“Тяжелой и скверной почвы“? Означате, что как показала практика, только в регионе Средиземноморья может вырасти пригодный для производства трубок бриар. Почвы здесь каменистые и сухие, с выскоим содержанием кремнезема..
И хотя вереск распространенный кустарник, растущий по всему миру, попытки использовать бриар из других регионов Земного шара не увенчались успехом.
В годы Второй мировой войны была попытка использовать для изготовления курительных трубок бриар, произрастающий в Северной Каролине. Из этого не вышло ничего хорошего, потому что почва, в которой он рос, была слишком хорошей. Бриар не получил свойств, которые позволяют ему противостоять огню. Для этого ему необходимы плохая почва и плохой климат, а также жара и недостаток влаги. В таких условиях бриар растет очень медленно: миллиметр за миллиметром, год за годом. Если его не откопают слишком быстро, не ранее, чем он достигнет 40-50-летнего возраста, то он пригоден для изготовления курительных трубок. Некоторые считают, что если рисунок «пламени» бриара плотный, то этого достаточно для превращения в умелых руках в курительную трубку. Я не думаю, что это так. Я уверен, что в дереве присутствует что-то еще, что придает ему особенные свойства. Я не знаю, что это такое. Задача ученых обнаружить и назвать этот феномен.
«Узел» (или «берл») - шаровидная часть кустарника, которая расположена между стволом и корнями и которая одна пригодна для изготовления трубок, находится в земле и имеет сложную структуру, поэтому, прежде чем даже думать об изготовлении бриаровой трубки, с «берлом» надо провести множество манипуляций. Прежде всего, лесник, плотник, сборщик - или как там он себя называет, - должен выкопать этот шар из земли, не повредив его. Для начала он должен найти подходящий кустарник, что достаточно просто, поскольку в районе его поисков вереск произрастает в изобилии. Следующая задача - правильно оценить его возраст, чтобы не заниматься бесполезным откапыванием мелких «узлов», непригодных для изготовления трубок. Все, на что они годятся – это небольшая пепельница или пара тамперов.
Затем, почувствовав, что он наткнулся на что-то достойное его внимания, он приступает к работе. Для начала обрубаются ветки - так, чтобы из земли торчали небольшие пеньки. Затем он киркой и лопатой медленно откапывает «узел» по кругу. После того, как «узел» со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, сборщик берется за пилу или топор, отделяет «узел» от корней и грузит его на тачку. Или оставляет его на земле и идет на поиски следующего, возвращаясь за ним с тачкой позднее. Да, я забыл упомянуть, что большинство старателей - 60-70-летние старики. Молодежь не хочет дни на пролет махать киркой в лесу, их тянет в город, туда, где жизнь, где постоянно что-то происходит. Я думаю, что работа в одиночестве в лесах требует определенного склада характера.
* этот процес хорошо иллюстрирован на следующей странице:
http://pipesite.ru/articles.php?lng=ru&pg=33
Когда старатель добудет достаточное количество «узлов», он везет их на лесопилку (sawmill). С ним расплачиваются наличными. Никто не знает, каково качество добытых им «узлов», поэтому оплата идет «на вес».
Рабочие на лесопилке складывают поступившие «узлы» в небольшие пирамиды. После этого их поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта. Пока что дерево еще живо, и рабочие лесопилки должны «убить» его, но убить нежно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. Они складывают «узлы» в специальные ямы, накрывают их мешковиной и оставляют их умирать - на три месяца. Над ямами с бриаром стоит резкий специфический запах. Должно пройти время, чтобы бриар умер. Если приподнять мешковину, вы увидите ярко-зеленые ростки, прорастающие из «узлов». Дерево борется за жизнь, оно не сдается и пытается найти землю, чтобы закопаться в нее.
После того, как бриар умрет, наступает время для распиловки. Часть лесопилки построена в виде большого круглого здания с высоким потолком. Это распиловочная. Несколько стариков рабочих сидят по кругу, перед каждым вращается огромная циркулярная пила с зубьями размером с указательный палец.
Нужна немалая храбрость, чтобы просто сидеть возле такой пилы, не говоря уже о том, чтобы работать на ней. Но старики-распиловщики знают свое дело. Я расскажу вам маленькую историю о них: они настолько искусны в своем ремесле, что один их них, чтобы доставить мне удовольствие, взял заготовку и с помощью этой огромной циркулярной пилы вырезал маленькое кресло-качалку. Из одного куска дерева, не используя ни клея, ни каких-либо инструментов! Я не мог поверить своим глазам!
Возле каждого распиловщика лежит гора теперь уже мертвых «узлов». Поскольку поверхность древесины сухая, ее надо смочить, чтобы дерево не расщеплялось при первом соприкосновении с огромной пилой. Распиловщик внимательно изучает «узел» перед началом работы, - первый разрез является решающим. «Узел» распадается на две половинки, и перед нами предстает его внутренняя структура: небольшая полость в центре, содержащая жидкость красного цвета; далее - центральная часть «узла», также окрашенная в красный цвет, который бледнеет по мере удаления от центра; внутренняя древесина; плато (plateau) - внешняя часть древесины, включающая и поверхность «узла».
Затем распиловщик режет бриар на блоки-заготовки, которые бросает в различные мешки, в зависимости от того, из какой части “узла” вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер.
Ну вот, теперь у нас несколько мешков заготовок, прошедших первую сортировку. Что происходит с ними дальше? Бриар, мешок за мешком, кипятится. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит разную гадость, способную заставить скривиться курильщика трубки, если этот шаг обработки будет пропущен. Кипячение удаляет большую часть живицы и смол и заменяет их водой.
После кипячения заготовки раскладываются для просушки, затем вновь сортируются. Сортировка - очень субъективное занятие, поскольку никто не знает, что внутри заготовки.
В наши дни плато считается сырьем высшего качества, хотя в 20-е годы прошлого века один известный производитель трубок заявлял, что «Из центра корня выходят трубки наилучшего качества».
После повторной сортировки заготовки просушиваются еще восемнадцать месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию. Однако часто это правило нарушается - например, если производителю трубок срочно нужно сырье или если лесопилка нуждается в деньгах.
Для изготовления курительных трубок не пригоден слишком влажный или слишком сухой бриар. Излишне влажная древесина плохо обрабатывается, на ней появляются влажные пятна; слишком сухая - расщепляется при обработке.
Таким образом, необходимо достичь определенного баланса, прежде чем заготовка поступит в обработку, вручную или на станке. Когда такой баланс достигнут, мы можем разделить чаши трубок на две части - выдержанные и невыдержанные.
* что касается трубок ручной работы, все нижеследующее относится к бриару,
из которго потом делается чаша. Досушивают заготовки – блоки и эбашоны (Прим. авторов)
 
Невыдержанные прошли все стадии обработки, описанные выше, но не более того. К чаше трубки присоединяется мундштук, трубка покрывается морилкой, получает определенный тип покрытия и она готова к продаже. Трубки, попадающие под это описание, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов в наши дни. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпаклеванную поверхность. Они предельно утилитарны. Они могут куриться вкусно, а могут и нет. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем станут давать приятный привкус.
Выдержанные трубки проходят дополнительные стадии обработки, дабы обеспечить великолепное вкусное курение. Они составляют особую касту среди бриаровых трубок. Существуют различные способы дополнительной обработки трубок и постоянно появляются новые идеи на этот счет. Но мы рассмотрим три основных:
Сушка в специальной камере (Kiln drying) - некоторые говорят, что это не способ выдержки, а просто быстрый путь довести влажную древесину до нужной кондиции. Другие клянутся, что при контроле температуры этот способ столь же хорош, как и выдержка на воздухе и занимает всего несколько дней или недель, а не годы. Процесс обычно происходит в специальных сушильных камерах. Заготовки помещаются в камеру и подвергаются сушке нагреванием. Необходимо внимательно следить за процедурой и периодически переворачивать заготовки, иначе они могут дать трещину.
Выдержка на воздухе - суть метода в том, что процесс, получивший начало на лесопилке, продолжается в мастерской мастера. Это очень дорогостоящий способ, поскольку многолетний запас бриара просто лежит вокруг мастерской годами, - до того, как будет использован. Мастер закупает бриар на лесопилке, привозит в мастерскую или на склад, где заготовки раскладываются на решетчатых полках и процесс сушки или выдержки продолжается. Заготовки необходимо часто переворачивать, иначе они могут потрескаться. Такая выдержка, в зависимости от происхождения бриара и конкретного мастера, занимает от трех до пяти лет. Теперь надо вспомнить - большая часть смол и прочей гадости была извлечена из заготовок на лесопилке, в процессе кипячения. Столь продолжительная дополнительная выдержка преследует цель избавиться от остатков живицы, смол и пр. Мастера, использующие этот способ выдержки бриара, настоящие художники, они хотят, чтобы из их рук выходили только первоклассные трубки.
Выдержка в масле - первоначально этот способ был изобретен Альфредом Данхиллом для того, чтобы сократить время выдержки на воздухе, но при этом не потерять качество выдержки заготовок. Приведу цитату из патентной заявки, поданной Альфредом Данхиллом в Патентное Бюро США 14 октября 1918 года:
…В производстве курительных трубок из бриара и других пород древесины, в процессе обработки и итоговой отделки часто используют масло (oil), однако такое использование масла часто приводит к тому, что при первой покурке подобным образом обработанной трубки жар от горящего табака вызывает выделение масла из древесины, что приводит не только к неприятным вкусовым ощущениям во рту курильщика, но также разрушает полировку внешней поверхности чаши трубки. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, особенно в трубках высокого качества, их часто выдерживают значительный период времени - двенадцать и более месяцев - с целью добиться полного проникновения масла в поры древесины и осуществления соответствующей выдержки трубки.
Однако очевидно, что при такой выдержке готовых или частично готовых изделий происходит замораживание оборотных средств, и целью настоящего изобретения является способ обработки и выдержки курительных трубок, позволяющий подготовить их к продаже и использованию в сравнительно короткий период времени. (выделено Р.Д.Филдом).
Данхилл разработал целую новую систему выдержки трубок - систему, которую многие считают лучшей. С 1918 года и по сей день все трубки Dunhill погружаются в растительное масло и затем помещаются на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживается определенный температурный режим, с тем, чтобы в течение нескольких недель из чаши выделилось масло, напитанное живицей, смолами и прочей гадостью. Поверхность чаши периодически протирается, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания в корку. Так в течение нескольких недель трубки проходят выдержку. Процесс выдержки в масле, естественно, отличается от выдержки на воздухе; он придает трубкам особый привкус, - ореховый, говорят одни; масляный - утверждают другие. Сторонники этой системы утверждают, что волокна бриара приобретают особые свойства, становятся более прочными, более стойкими к воздействию высокой температуры, - по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами.
Вот, собственно, и все. Чертовски много времени, усилий и денег вложено в то, чтобы получить действительно вкусную в курении трубку. Как я уже говорил выше, эти мастера - художники, перфекционисты. Они стараются, чтобы из их рук выходило само совершенство. И пока никто не может гарантировать, что должным образом выдержанная трубка будет куриться вкусно (поскольку это в руках матери-природы), настоящие мастера стараются хотя бы приблизиться к этому.