Pipe Site
Сайт о курительных трубках и трубочном табаке

Охладители и фильтры курительной трубки

MOI_TRUBKI.jpg


Охладители
Приступая к рассмотрению многочисленных конструкций курительных приборов, называемых трубками, сначала остановимся на том, чего же все-таки добиваются как изобретатели-одиночки, так и целые компании, придумывая все новые девайсы. Дело в том, что при курении трубки выделяется большое количество влаги, которая сначала присутствует в горячем табачном дыме в виде пара, а, попадая в дымовой канал и конденсируясь, превращается во влагу. Попав в рот курильщика, эта жидкость вызовает настолько неприятные вкусовые ощущения, что у новичка может пропасть всякое желание курить трубку. Опытные курильщики избавляются от лишней влаги, просто прочищая время от времени ершиком канал трубки. Но при этом внутрии нее нет ничего лишнего, ершик проходит насквозь.
Второй проблемой, которую пытаются решить изобретатели, является температура дыма – он горячий. Это легко прочувствовать, неправильно (быстро и сильно затягиваясь)  куря короткие трубки без фильтров и охладителей. В итоге, курильщики  предъявляют к трубкам основное требование – способность обеспечить сухой, прохладный дым при правильном курении. Термин «прохладный» в отношении дыма, естественно относителен,  потому как обозначает «негорячий», «необжигающий» дым. Справедливости ради скажем, что курильщики со стажем в итоге все равно приходят к трубкам без вставок, охладителей, фильтров и чего-либо чужеродного в дымовом канале. Тем не менее, борьба за «правильность» дыма продолжается.
Немаловажным фактором стала повсеместная борьба с курением как таковым, поэтому фирмы-производители трубок приложили все усилия для снижения уровня вредных веществ и в трубочном дыме. Особенно в этом преуспела фирма Savinelly, которая провела полноценное научное испытание своих бальсовых фильтров.
Самой простой по конструкции и классической является трубка, состоящая из, собственно, стуммеля и мундштука. Однако изготовление высококлассной трубки такой конструкции требует большого труда и точности, а ее курение требует привычки и навыков.

Охладитель в самом простом варианте, встречающийся повсеместно в трубках в наших магазинах - это маленький (примерно 10-15 мм) кусочек алюминия или латуни сложной формы с прорезью для дыма. В совсем уж упрощенном варианте это кусок алюминиевого полотна, скрученный спиралькой, как показано на фотографии. Однако, небольшой кусочек алюминия мало способен охлаждать дым. Изменяя траекторию дыма внутри канала, он создает турбулентность (завихрения) дымового потока, что способствует выпадению конденсата на внутренних стенках канала мундштука (и – попаданию влаги в рот курильщику). Зачастую эту железку просто выбрасывают, но в трубке под нее сделан канал, где все также постоянно будут накапливаться влага. Но без этой железки, трубку можно хоть осушить ершиком во время курения.
ohladiteli_350_250.jpg

Другой вариант охладителя, совмещенный с креплением мундштука к трубке, реализован на серийных трубках Keywoodie. В мундштук вмонтирован «винтик» с полостью внутри, на конце его – шарик, отверстия для прохождения дыма – в боках шарика. В чубук трубки вмонтирована втавка из алюминия с ответной резьбой. Таким образом, мундштук не вставляется в чубук, а ввинчивается. Недостатки таких трубок те же, что и у  предыдущих, но кроме того, этот «винтик» на мундштуке крайне трудно чистить. А вынуть его из мундштука невозможно даже плоскогубцами.
vintovoe_soedinenie.jpg 

Господа из Миланского Пайп Клуба весьма дотошно относятся к трубкам и их изучению.  Именно благодаря им мы имеем возможность заглянуть внутрь трубок, имеющих те или иные системы охлаждения. На фотографии слева - разрез трубки в сборе с простейшимохладителем, алюминивой вставкой ребристого профиля. "За" и "против" такой конструкции мы обсудили выше. Намного любопытнее, и, по словам курильщиков, гораздо лучше работают конструкции,  представленные на следующих фотографиях.
 
CineseAperta01_350.jpg 


В сверловку чубука трубки типа Canadian по всей длине вставлена металлическая трубка. Несмотря на некачественное фото-, видны выемки - прорези на горизонтальной поверхности. Получается, что дым поступает в трубку-охладитель как напрямую, так и через отверстия на поверхности трубки,  проходит по всей ее длине, весьма эффективно охлаждаясь. Влага в такой трубке в основном конденсируется на поверхности охладителя. Такая система сложнее в производстве, ее применяют в недорогих Dunhill, Chacom и некоторых других.

CineseAperta02_350.jpg 

Еще одна конструкция охладителя. В изогнутую трубку (бент) вставлена металлическая вставка по всей длине дымового канала.  В чубуке она оканчивается уже известным нам ребристым по форме охладителем.  В такой трубке дым проходит по щелочке междувнутренней стенкой дымового канала и вставкой, влага конденсируется на металлической вставке.  При разборке эту вставку остается только отчистить от смол.
CineseAperta03_350.jpg 

Конструкция изобретательного современного Российского мастера Михаила Ревягина. Охладитель выполнен из титана. Конструкция типа "спигот". В дымовом канале длинного чубука находится длинный металлический штырь, проходя поверх которого дым охлаждается, после  чего уже попадает в дымовой канал мундштука через прорези в металле.

revyagin.jpg
 Фильтры 
Трубочные фильтры получили большое распространение, особенно в Европе, на волне борьбы с вредом курения. И хотя курильщики - "профессионалы" продолжают утверждать, что наличие фильтра портит вкус дыма при курении, фильтры весьма удобны, особенно для тех, кто переходит на трубку с сигарет или просто привык курить «неправильно», взатяжку.
 
Фильтры бывают бумажные, аналогичные по структуре сигаретным фильтрам, угольные либо пенковые, где в тубу засыпан активированный уголь или пенковая крошка. Также есть бальсовые фильтры, которые запатентовала компания Savinelli и которые мы рассмотрим отдельно. Все такие фильтры в процессе курения действительно несколько изменяют вкус дыма, потому что сначала напитываются смолами, а потом отдают часть их, но для начинающих курильщиков весьма удобны. Единственное неудобство для неумелого курильщика – это риск прожечь новую трубку при обкуривании, поскольку при курении фильтрованных трубок тяжело регулировать силу тяги и горение табака в табачной камере.
 
Конструкция трубок под фильтры несколько отличается от нефильтрованной. В таких трубках в мундштук встроен адаптер для фильтра, его внутренний диаметр рассчитан на стандартный фильтр (6 или 9 мм, реже 3 мм). Такжепродаются переходники из пластика, позволяющие в трубку, рассчитанную на 9 мм фильтр, вставить через переходник фильтр меньшего диаметра.

Конструкции самих фильтров приблизительно одинаковы, на что стоит обратить внимание - на заглушки на концах тубы фильтра. На некоторых фильтрах заглушки сделаны из керамики и их можно вставить в адаптер любой из сторон, некоторые имеют одну пластиковую заглушку, такие нужно вставлять керамической заглушкой в сторону табачной камеры.
stroenie08.jpg                ElefantMeerschaumFilter.gif
schema_pipe_2.jpg
Systema_s_filtrom.jpg
stroenie07.jpgfiltre_150.jpg
VauenCarbonFilters.gifstanwell-40_1.jpg
  
Устройство сменных фильтров
 
Все “насыпные”, то есть небумажные фильтры, устроены по одинаковому принципу. На рисунках приведены разрез и принцип действия угольного фильтра фирмы Vuayen. Как известно, активированный уголь является прекрасным адсорбентом. Именно это его свойство и используется в трубочном варианте. Некоторые курильщики говорят о том, что фильтры можно использовать по нескольку раз. Не экономьте на своем здоровье. Активированныйуголь, отработав один раз, полностью теряет абсорбирующие свойства. Для их восстановления простого промывания и сушки абсолютно недостаточно.
 
FilteringSystem_1.jpg


filterbau_ALL.jpg
Filtr_obshee.jpg
  
Savinelli Balsa System
 
Бальса – это порода  древесины. Очень легкая и пористая. Ее используют в разныхобластях. Например, делают поплавки для рыбалки. На самом деле история умалчивает о том, кто первый догадался использовать бальсовую палочку в качестве фильтра. Тем не менее,  в 1978 году научно-исследовательская группа Savinelli запатентовала "Dry System Filter", "Осушающийфильтр".
 
 
Savinelli Balsa System - это система фильтрования, использующая природные качества древесины бальсового дерева. Эти фильтры отлично поглощают влагу, никотин и смолы, обеспечивая абсолютную чистоту мундштука, но при этом не лишают дым вкуса и запаха.
 
 
Этот метод проходил испытания в EURATOM Research Center и CHEMICAL & ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY Inc. Research Center (USA), где были получены идентичные заключения: "... фильтр способен поглощать до 77% никотина и до 91% смол, содержащихся в табаке, без изменения его аромата". В трубочном мире эта система получила название The Savinelli Balsa System,  а фирма использует эту древесину как постоянный атрибут своих трубок под фильтр с диаметром 6 и 9мм.
 
 
04.jpg
balsa_350.jpg 
02.jpg