Нарезка блоков и эбашонов
В предыдущем разделе мы кратко рассмотрели, как брировый корень режется на части. В этом разделе мы представляем для интересующихся процесс во всех подробностях в виде серии фотографий. Поочередность их - слева-направо и сверху-вниз.
На самой первой фотографии – наследственный заготовитель бриара из Калабрии дон Сальваторе Позелла (Salvatore Posella). Все последующие фотографии сделаны в его мастерской по распиловке бриара на заготовительном заводе коллекционером, продавцом и любителем трубок Тареком Манадили (Tarek Manadili) в начале 2007 года. Семья Позелла известна как поставщики первоклассного калабрийского бриара не только в Италии, но и на международном рынке.
Фотографии не требуют пояснений, но при рассмотрении их держите в голове, что превращение бриара в трубку начинается с этого высокопрофессионального, тяжелого и опасного ручного труда таких заготовителей, как Сальваторе.
Цель мастера состоит в том, чтобы нарезать наибольшую часть дерева на плато и эбашоны, вырезав участки с недостатками и сохраняя наиболее ценные куски дерева с равномерной структурой. Маленькая ошибка - и блок испорчен или, по крайней мере, его качество как сырья поставлено под угрозу. И делает резчик все это с невероятной скоростью и точностью. После распиловки он скалдывает куски бриара в огромный металлический контейнер который семья десятилетиями использует для кипячения бриара.
Резчик довольно часто останавливается и пристально разглядывает кусок дерева. Это видно на фото-. Он высматривает направление волокон древесины и прикидывает, как сделать следующий рез.
|
|
|
|
|
|
|
Чан для выварки бриара; работник закрывает заполненный чан |